A Syrah, como é chamada
na França, ou Shiraz, como é conhecida na Austrália, é uma variedade tinta nativa da Pérsia, que foi levada para
Marselha pelos fenícios e, a partir daí, migrou para o Rhône – onde passou a ser a principal variedade da região.
Essa variedade é uma das
uvas mais antigas, bem como uma das
castas mais interessantes dentro do mundo do vinho. Origina excelentes vinhos e participa de diversos
blends. Além disso, na Austrália a variedade é um dos ícone do vinho tinto.
As vinhas da Syrah tendem
a crescer de forma numerosa, o que exige cuidados especiais do produtor,
realizando diversas podas e controlando o rendimento da vinha, a fim de que as
uvas concentrem melhor seus sabores.
Apesar da maioria dos
vinhos Syrah serem produzidos no estilo tinto seco, a variedade produz também bons
vinhos espumantes, rosés e, até mesmo, vinhos de sobremesa.
Assim como os Cabernet Sauvignon, os vinhos Syrah adaptam-se muito bem em
barris de carvalho, prática bastante comum em regiões australianas.
Os melhores Syrah, como
os tradicionais Hermitage francês, são exemplares que possuem elevado teor
alcoólico e excelente capacidade de envelhecimento. Quando elaborados por bons
produtores, os vinhos Hermitage remetem à lembrança dos grandes vinhos de
Bordeaux.
A uva Syrah apresenta boa resistência e
produtividade média, o que a
torna popular entre os vinicultores. Além disso, essa casta é extremamente
influenciada pelo terroir onde é cultivada, adquirindo sabores e aromas
bastante característicos.
O tradicional vinho Syrah
do Velho Mundo possui coloração escura e sabor concentrado, muitas vezes com
notas terrosas, que costuma ser um vinho herbáceo, denso e esfumaçado. Já os
Syrah elaborados nas regiões do Novo Mundo, em geral, apresentam coloração mais
escura, são exemplares mais opacos, com maior nível de álcool, mais frutados e
com taninos intensos.
Além de ser amplamente
cultivada na França e na Austrália, a uva Syrah é plantada também em outros
países, tais como África do Sul, Argentina e Chile, regiões onde se produzem
vinhos a partir dessa variedade cada vez melhores.