Brunello di Montalcino, Chianti e Vino Nobile di
Montepulciano são os mais famosos vinhos produzidos na Toscana, uma das regiões
vinícolas mais importantes da Itália. Formada por mais de 60 mil hectares de vinhedos, é responsável por produzir aproximadamente 3 milhões de hectolitros de vinhos por ano.
A região italiana da Toscana é excelente para o cultivo
de uvas, graças a sua geografia acidentada. O plantio dos vinhedos em
encostas e pontos mais altos proporcionam uma boa incidência solar sobre as
vinhas, possibilitando o amadurecimento perfeito das frutas. Além disso, a
ampla variação de temperatura e os rigorosos invernos mediterrâneos também
contribuem para a alta qualidade as uvas.
A protagonista da região é a uva Sangiovese,
base para a produção de alguns dos melhores vinhos tintos da Itália, em
especial, o prestigiado vinho Brunello di Montalcino – Brunello refere-se ao
nome como essa variedade de uva é conhecida em Montalcino.
Na região é possível encontrar as variedades de uvas tintas Canaiolo,
Prugnolo Gentile, Morelino di Scansano e Pollera Nera, bem como as variedades
francesas Merlot e Cabernet Sauvignon. Entre as uvas brancas, as castas
Trebbiano, Chardonnay, Sauvignon Blanc
e Vermentino di Luni são as mais cultivadas.
O vinho Chianti sofreu uma drástica mudança no
decorrer dos últimos anos. Antigamente eram conhecidos pela coloração
clara, baixo corpo e notável acidez, no entanto, com a mudança na
legislação italiana, os vinhos Chianti passaram a ser envelhecidos em carvalho
e sem a adição de uvas brancas, aumentando notavelmente sua qualidade.
Há o Chianti simples, chamado Chianti Classico, cujas uvas
vêm da região dos melhores vinhedos e outros menos famosos, como os Chianti
Ruffina, Colli Fiorentini.
Os produtores membros do consórcio do
Chianti Classico usam como símbolo um galo preto, o famoso gallo nero, uma marca que garante a qualidade deste tipo de vinho e tem por objetivo valorizar e proteger sua origem. Pode-se dizer que os melhores são os Chianti Classico Riserva que, hoje em
dia, quando produzido pelos melhores produtores, trata-se de um belíssimo vinho, bastante
charmoso, típico e elegante.
Comparado com o Chianti, o Brunello é normalmente mais
encorpado, com maior teor alcoólico e mais concentrado, podendo durar muitos
anos, dependendo do produtor. Assim como os Borgonha tintos, os Brunello
são sempre mais caros mas também sensacionais.
O Rosso di Montalcino é um deliciosos vinho, mais leve e frutado do que o
Brunello. Outro tinto da mesma região também elaborado com a Sangiovese é o famoso Vino Nobile di Montepulciano. Um tinto saboroso e que agrada muitos paladares.
São todos vinhos deliciosos que merecem ser degustados.