Os espumantes reúnem alguns dos mais famosos e disputados
rótulos no mundo do vinho. Os sofisticados Champagne, Cava e Prosecco
compõem um seleto grupo que ostenta uma rara consagração no meio. Produzidos
nas mais famosas regiões vinícolas da França, Itália e Espanha, geralmente, com
as uvas Chardonnay e Pinot Noir, os espumantes
diferenciam-se dos outros vinhos pelo
método de produção que inclui uma fase de fermentação extra, responsável
por adicionar as tradicionais borbulhas e sensação de frescor presentes nos
exemplares.
A primeira é a fermentação
alcoólica – comum em todos os vinhos –, onde ocorre a conversão do açúcar em
álcool em barris de carvalho ou em tanques. Na segunda fermentação, os vinhos
espumantes adquirem a tradicional efervescência, ocorrendo em tanques de inox
ou dentro da própria garrafa.
No método champenoise ou
tradicional, a segunda fermentação ocorrerá após o engarrafamento da bebida,
dentro da própria garrafa. O enólogo adiciona uma mistura de levedura e
açúcar conhecida como liqueur de tirage,
auxiliando a produção do gás carbônico.
Já o método remuage
difere-se do tradicional pois, após a segunda fermentação, as garrafas
permanecem deitadas e levemente inclinadas, girando levemente durante três
semanas. Tal processo permite que as bebidas apresentem uma coloração mais
límpida e que as borras produzidas sejam alojadas no gargalo da garrafa. Após o
término da segunda fermentação, o exemplar passará por uma solução salina sob
baixa temperatura, responsável pelo congelamento da bebida, tornando o processo
de retirada da tampa e das borras mais fácil, uma vez que o gás carbônico não
será expelido. Quando ocorre a abertura da tampa, a garrafa do espumante não
permanece totalmente cheia, perdendo uma pequena quantidade. Dessa maneira, o
produtor completa a garrafa com uma mistura denominada “licor de expedição”,
onde o teor de açúcar desse licor será responsável pelo resultado final do
vinho espumante.
Entre os principais vinhos espumantes está o famoso
Champagne, produzido no nordeste na França, na região vinícola que possui o
mesmo nome da bebida. Elaborado sob um rígido e minucioso controle, o Champagne
é fermentado a partir do método champenoise, a partir das uvas Chardonnay,
Pinot Noir e Pinot Meunier.
O vinho Prosecco, resposta
italiana ao Champagne, é produzido na região do Veneto e se diferencia do
exemplar francês pelo método de fermentação charmat, que ocorre em tanques de
inox e não dentro da própria garrafa. Já o Cava, por sua vez, é a versão
espanhola que figura entre os melhores espumantes do mundo, elaborado com as
uvas Macabeo, Xarel-lo e Parellada fermentadas a partir do método tradicional.
Os vinhos espumantes são
conhecidos pela ampla versatilidade que apresentam no quesito harmonização.
Servindo também como aperitivo, os espumantes combinam com leitões assados,
frutos do mar, carnes brancas, sobremesas, entre outros, dependendo sempre do
estilo e da quantidade de doçura que o exemplar apresenta.