A Itália é um país que produz muitos grandes vinhos e que estão
cada vez melhores. A Puglia, o "salto da bota", é um dos grandes tesouros do sul da Itália, é uma das regiões
onde essa melhora vem acontecendo, ano após ano, com o surgimento de vinhos
excelentes e de muito caráter.
Alguns dos vinhos tintos favoritos da Puglia são produzidos com a uva Primitivo - conhecida como Zinfandel na Califórnia – como é o caso do famoso Primitivo di Manduria. A Primitivo dá origem a vinhos concentrados e potentes, com generosas notas de fruta madura.
Outros exemplares que merecem destaque são os produzidos na
sub-região DOC Castel del Monte. São tintos feitos com a Uva di Troia,
a Montepulciano, Sangiovese, Aglianico e Malbec. Já as uvas
Primitivo (chamada de Zinfandel na Califórnia) e Negramaro reinam em Salento,
de onde vêm também ótimos tintos, como o Salice Salentino.
Na província de Foggia, as principais uvas são Bombino
Bianco e Montepulciano, bem como a Uva di Troia ou Sumarello, Primitivo e Negroamaro.
A uva Negroamaro merece destaque por sua utilização,
principalmente, na elaboração de vinhos rústicos. Hoje em dia, a casta é
trabalhada em blends - cortes - com a uva
Malvasia Nera, Primitivo, Sangiovese e Montepulciano, resultando em vinhos
potentes e encorpados, ideais para acompanhar pratos elaborados com carnes.
Formada por uma extensão territorial de 19.541 km² através do
mar Adriático, a Puglia possui solos e climas que proporcionam condições ideais
para o cultivo das uvas, bem como áreas planas que facilitam o plantio das
vinhas. A área de vinhedos da região ocupa cerca de 190 mil hectares, tornando-se
responsável pela produção de 17% dos vinhos italianos. Em termos de
terroir, a Puglia tem uma gama formidável de recursos naturais que auxiliam no
cultivo das uvas. Clima mediterrâneo, muito sol e ventos marítimos ocasionais
são ideais para o crescimento dos vinhedos.
O sul da Itália, considerado o berço dos vinhos italianos, é
formado pelas regiões da Puglia, Molise, Basilicata, Campagna e Calabria. Tais
regiões destacam-se, principalmente, pela produção dos mais famosos e prestigiados vinhos da
Itália, graças a grande produção dos seus vinhedos e elevada qualidade dos
exemplares.
Mais da metade, ou seja, 52% dos vinhos produzidos na Puglia
podem exibir o selo de DOC (Denominazione di Origene Controllata), o que
demonstra a qualidade e o potencial da região para criar excelentes vinhos.