A região de Languedoc-Roussillon localiza-se no sul da França e produz
alguns dos melhores vinhos do mundo. Com um acentuado toque mediterrâneo e
vinhedos que existem desde o ano 125 a.C., a vinicultura está presente em
Languedoc-Roussillon há mais de 2.000 anos.
Responsável por ¼ de toda a produção de vinhos franceses, a
região é conhecida e celebrada por críticos especializados, como a inglesa
Jancis Robinson, como uma das melhores relações entre qualidade e preço de toda
a França.
Quando feitos pelas mãos dos melhores produtores, seus Vin de Pays d’Oc e vinhos AOC (Apelação
de Origem Controlada) são complexos, encorpados, cheios de fruta e sabor e com
um delicioso acento regional.
Com clima mediterrâneo, verões extremamente quentes e chuvas
escassas, Languedoc-Roussillon é a região com maior incidência solar de toda a
França: cerca de 325 dias de sol por ano. Além disso, os ventos quentes
aceleram o período de maturação das uvas, adicionando características únicas e
marcantes aos vinhos.
Nos vinhedos da região, as uvas tintas mais cultivadas são
Grenache, Mourvèdre, Syrah, Merlot, Cinsault,
Carignan e Cabernet Sauvignon. Já, entre as castas brancas encontram-se as uvas
Picpoul, Muscat, Maccabéo, Clairette, Rollet, Bouboulenc, Sauvignon Blanc,
Viognier, Marsanne e Chardonnay.
A diversidade de vinhos elaborados em Languedoc-Roussillon é
imensa: encontram-se vinhos tintos desde os mais encorpados até os mais
frutados, bem como maravilhosos
vinhos brancos, variando entre os exemplares leves,
secos, doces ou oxidados. Os vinhos de sobremesa produzidos na região são
considerados alguns dos melhores do país, além disso, os espumantes e rosés são
extremamente intensos e perfumados, verdadeiros tesouros de Languedoc.
St. Chinian, situada ao centro de Languedoc-Roussillon, é
responsável pela elaboração de vinhos mais leves a base das uvas Grenache,
Cinsault e Carignan. Nas colinas, situa-se Faugéres, produtora de maravilhosos
vinhos tintos aromáticos; já em Picpoul de Pinet os vinhos brancos são os
protagonistas, elaborados principalmente com a uva Picpoul.
A área conhecida pela produção de vinhos tintos leves e
frutados é Corbières, que utiliza, em especial, as uvas Carignan, Syrah e
Grenache. Por fim, as regiões de Limoux e Blanquette de Limoux são conhecidas
pela elaboração de fantásticos
vinhos espumantes, produzidos no mesmo estilo do Champagne.