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      Canaiolo

      A tradicional uva Canaiolo.
      A Canaiolo, uma variedade de uva tinta, é tradicionalmente conhecida por participar da composição dos vinhos Chianti. Ela ainda é amplamente cultivada nas regiões centrais da Itália e utilizada na elaboração de vinhos de corte ao lado, principalmente, da uva Sangiovese.
      Antigamente, essa variedade era cultivada também no Lazio, Sardenha e Marche, e ainda existem pequenas quantidades de vinhedos da Canaiolo nessas regiões.
      A diminuição da quantidade de Canaiolo plantada se deve em parte, à resistência a portas-enxertos americanos, quando suas vinhas não podiam ser replantadas após a praga filoxera assolar a Europa no século XIX.

      A exclusividade do Vinho varietal Canaiolo.
      Pouquíssimos vinhos varietais Canaiolo são produzidos atualmente mas diversos produtores têm começado a fazer vinhos apenas com esta uva.
      Apesar disso, a uva Canaiolo tem amplo prestígio na Toscana, inclusive, por participar da composição dos vinhos Chianti.
      Em tempos antigos, antes da eletricidade, fermentação e temperaturas controladas, os produtores sofriam com o mau tempo e, se as temperaturas externas caíssem durante o processo de fermentação, todo o vinho era perdido.

      Vantagens da
      Canaiolo e seus principais atributos.
      Uma das grandes vantagens da Canaiolo é a sua excelente capacidade de secar sem apodrecer, por isso, os produtores de Chianti começaram a utilizar frutos da variedade semi-seca para revigorar a produção, pois o açúcar extra das uvas Canaiolo secas tem a capacidade de “recomeçar” a fermentação e salvar a colheita.
      Os vinhos Canaiolo são exemplares macios, e com aromas e taninos suaves, combinando muito bem com as uvas Sangiovese, responsável por acentuar os sabores herbáceos encontrados nos tradicionais Chianti.
      Um dos principais produtores da Itália, Castellare di Castellina dá origem a vinhos cheios de tipicidade e profundos, sem concessões. Seus principais vinhos são os Chianti Classico, repleto de sutilezas e elegância, verdadeiros embaixadores da Toscana, elaborados a partir das uvas Sangiovese e Canaiolo.

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