Jaen, ou Mencia na Espanha, é uma uva tinta com origem na
Península Ibérica, com pele grossa e
coloração azul violeta.
Suas vinhas são bastante vigorosas, o que exige alguns
cuidados por parte dos produtores, e seus frutos amadurecem cedo, em meados de
setembro. Trata-se de uma variedade que se adapta muito bem em regiões com
climas marítimos, especialmente, em áreas onde as chuvas de outono são
constantes.
No território espanhol, conhecida como Mencia, a
variedade encontrou sua casa nas comunidades de Castilla y León e Galiza, além
disso, é a principal casta nas denominações de origem Ribeira Sacra e Bierzo.
Já em Portugal, a uva Jaen dá origem a vinhos bastante interessantes,
principalmente no Dão.
Os vinhos Jaen antigamente apresentavam um caráter mais
rústico do que os produzidos atualmente, com taninos bastante agressivos. Nos
dias de hoje, graças ao avanço das técnicas de vinificação, os exemplares são
mais refinados e macios, com coloração
viva, notável e fresca acidez, taninos macios e marcantes. Os aromas e
sabores desses exemplares são caracterizados pelo toque frutado, remetendo a
framboesas, cerejas, mirtilo e amoras, bem como um caráter herbáceo e mineral.
Dependendo do terroir onde é cultivada, a uva Jaen pode
apresentar também duas características distintas. Em solos de xisto e granito,
os vinhos apresentam um toque mais mineral, já quando plantada em solos
compostos por argila, adquirem um tom mais terroso.
Os vinhos Jaen apresentam ainda mais frescor e leveza
quando as uvas passam por um processo de maceração carbônica, isto é, quando as
uvas passam por um ambiente repleto de gás carbônico e nulo de oxigênio.
Os vinhos elaborados a partir da uva Jaen harmonizam-se
muito bem com pratos que contenham lombo suíno ou, até mesmo, com comida
tradicionalmente mexicana. Tempo atrás, essa variedade era confundida com a
tradicional uva Cabernet Franc, onde alguns especialistas afirmavam se tratar
da mesma casta. No entanto, estudos genéticos confirmaram se tratar de duas
cepas diferentes.