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Jaen, ou Mencia na Espanha, é uma uva tinta com origem na Península Ibérica, com pele grossa e coloração azul violeta.
Suas vinhas são bastante vigorosas, o que exige alguns cuidados por parte dos produtores, e seus frutos amadurecem cedo, em meados de setembro. Trata-se de uma variedade que se adapta muito bem em regiões com climas marítimos, especialmente, em áreas onde as chuvas de outono são constantes.
No território espanhol, conhecida como Mencia, a variedade encontrou sua casa nas comunidades de Castilla y León e Galiza, além disso, é a principal casta nas denominações de origem Ribeira Sacra e Bierzo. Já em Portugal, a uva Jaen dá origem a vinhos bastante interessantes, principalmente no Dão.
Os vinhos Jaen antigamente apresentavam um caráter mais rústico do que os produzidos atualmente, com taninos bastante agressivos. Nos dias de hoje, graças ao avanço das técnicas de vinificação, os exemplares são mais refinados e macios, com coloração viva, notável e fresca acidez, taninos macios e marcantes. Os aromas e sabores desses exemplares são caracterizados pelo toque frutado, remetendo a framboesas, cerejas, mirtilo e amoras, bem como um caráter herbáceo e mineral.
Dependendo do terroir onde é cultivada, a uva Jaen pode apresentar também duas características distintas. Em solos de xisto e granito, os vinhos apresentam um toque mais mineral, já quando plantada em solos compostos por argila, adquirem um tom mais terroso.
Os vinhos Jaen apresentam ainda mais frescor e leveza quando as uvas passam por um processo de maceração carbônica, isto é, quando as uvas passam por um ambiente repleto de gás carbônico e nulo de oxigênio.
Os vinhos elaborados a partir da uva Jaen harmonizam-se muito bem com pratos que contenham lombo suíno ou, até mesmo, com comida tradicionalmente mexicana. Tempo atrás, essa variedade era confundida com a tradicional uva Cabernet Franc, onde alguns especialistas afirmavam se tratar da mesma casta. No entanto, estudos genéticos confirmaram se tratar de duas cepas diferentes.
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No território espanhol, conhecida como Mencia, a variedade encontrou sua casa nas comunidades de Castilla y León e Galiza, além disso, é a principal casta nas denominações de origem Ribeira Sacra e Bierzo. Já em Portugal, a uva Jaen dá origem a vinhos bastante interessantes, principalmente no Dão.
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Dependendo do terroir onde é cultivada, a uva Jaen pode apresentar também duas características distintas. Em solos de xisto e granito, os vinhos apresentam um toque mais mineral, já quando plantada em solos compostos por argila, adquirem um tom mais terroso.
Os vinhos Jaen apresentam ainda mais frescor e leveza quando as uvas passam por um processo de maceração carbônica, isto é, quando as uvas passam por um ambiente repleto de gás carbônico e nulo de oxigênio.
Os vinhos elaborados a partir da uva Jaen harmonizam-se muito bem com pratos que contenham lombo suíno ou, até mesmo, com comida tradicionalmente mexicana. Tempo atrás, essa variedade era confundida com a tradicional uva Cabernet Franc, onde alguns especialistas afirmavam se tratar da mesma casta. No entanto, estudos genéticos confirmaram se tratar de duas cepas diferentes.
Jaen