A região do Rio Grande do Sul destaca-se por produzir cerca
de 80% do total de vinhos brasileiros, utilizando principalmente
processos não mecanizados provenientes de viticultura familiar em pequenas
propriedades. É na Serra Gaúcha que se encontra a primeira denominação de
origem do Vale dos Vinhedos.
A história da vinicultura na região brasileira começou com os
imigrantes italianos que se instalaram na área e trouxeram mudas de videiras, a
fim de produzir vinhos para consumo próprio. Com o decorrer dos anos e o
aprimoramento das técnicas, o Rio Grande do Sul tornou-se uma região vinícola
famosa e de elevado prestígio.
Duas características da região brasileira a tornam própria para
o cultivo de diversas uvas. A primeira trata-se das altas temperaturas e da
elevada incidência de raios solares no verão, proporcionando um melhor
amadurecimento das uvas. Já a segunda característica diz respeito à estação
oposta, ou seja, o elevado frio do inverno que possibilita um período de
dormência na videira, aumentando a qualidade das uvas.
Em relação às uvas Vitis Viníferas destacam-se
as brancas Riesling Itálico, Chardonnay,
Trebbiano e Moscato Branco; já entre as variedades tintas, podemos dizer que as
uvas Cabernet Sauvignon, Carbenet Franc, Merlot, Pinotage, Tannat e Ancellota
são as mais cultivadas.
Outro destaque da região é a produção dos vinhos espumantes ,
considerado alguns dos melhores espumantes do mundo. Também são produzidos
vinhos "tranquilos", ou seja, exemplares sem a presença de gás, como
vinhos tintos e brancos.
O Rio Grande do Sul é formado por sub-regiões vinícolas e, entre
elas, a mais famosa é a Serra Gaúcha. Tal sub-região desenvolveu, através de
constantes investimentos e aprimoramento das técnicas de vinificação, condições
ideias para a elaboração de maravilhosos vinhos espumantes.
Além da Serra Gaúcha, destacam-se as sub-regiões de Campos de
Cima da Serra, Serra Sudeste e Campana - área que vem recebendo bastante
destaque com o decorrer do tempo, graças ao ícone da região – a uva Tannat, elaborando vinhos
frutados e sem nenhum traço rústico.
Um dos mais célebres protagonistas da enologia brasileira, Luís
Henrique Zanini - o poeta vinhateiro - selecionou uvas de um vinhedo de baixos
rendimentos, com vinhas plantadas no coração do Vale dos Vinhedos e uma
condição especial para garantir frutos de perfeita qualidade e deu origem
ao delicioso espumante Talise Brut, produzido com exclusividade
para a Vinci. O espumante é elaborado com um cativante corte de Chardonnay
(30%), Pinot Noir (30%) e Riesling Itálico (40%), que contribui para o caráter
leve e convidativo do vinho, repleto de notas frescas aromáticas.