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      Jean-christophe Garnier

      Jean-Christophe Garnier se apaixonou pelo mundo do vinho bastante jovem, trabalhando como sommelier. Depois de passar vários anos em alguns dos mais prestigiados restaurantes da França, decidiu seguir sua paixão e trocou o serviço dos salões pelos vinhedos e a cantina.
      Em menos de duas décadas, tornou-se um dos principais nomes do vinho natural francês. Antes de começar a produzir seus disputadíssimos brancos de Chenin Blanc, Garnier estudou enologia no Loire, estagiou com os irmãos Percé em Banyuls, depois com Mark Angeli, produtor conceituado de vinhos naturais em Anjou.
      Em 2002, ele se estabeleceu em Saint-Lambert-du-Lattay, no coração do Loire. Em sua pequena propriedade, Garnier elabora minúsculas quantidades de vinhos naturais impressionantes, com especial atenção para os Chenin Blanc, elaborados a partir de uvas de vinhas de 40 e 60 anos de idade, plantadas em solos de xisto, calcário e marga. O cultivo é orgânico e a colheita, manual. Uma prensagem lenta permite uma extração delicada.
      Os vinhos são vinificados no estilo oxidativo, sendo complexos e muito marcantes. É o caso do La Roche Bézigon, vinificado em tanques de inox e envelhecido em barricas francesas usadas.
      As diversas camadas de aromas de flores brancas, maçã verde e notas minerais fazem desse Chenin Blanc um par perfeito para aperitivos ou receitas de pescados e frutos do mar. Já o Rouchefert, produzido a partir de uvas de um vinhedo de solos argilosos virado a sudoeste, matura por nove meses em cubas e tonéis. É um Chenin Blanc com notas cítricas e de frutas amarelas, um verdadeiro convite para um final de semana na praia.
      Garnier produz também alguns tintos que são igualmente reconhecidos pela leveza e complexidade. Entre eles, o Les Nouettes, um inusitado corte de Pineau d’Aunis com Grolleau, mostra um cativante bouquet de frutas vermelhas e especiarias defumadas.
      O Les Tailles, por sua vez, é um corte de Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, com maceração de duas semanas em tanques e barricas usadas. Suculento, combina notas terrosas de cogumelos com pimenta e cereja.
      Os vinhos são de produção minúscula – alguns com menos de 1.000 garrafas – e difíceis de serem encontrados até na França. Um produtor que merece toda a nossa atenção, principalmente para os fãs do vale do Loire.

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