Localizada na bela Sardegna, ao norte de Cagliari,
a vinícola Argiolas é amplamente conhecida por seus vinhos brancos
refrescantes, além de seus complexos vinhos tintos.
Segundo Gambero Rosso, “é surpreendente a qualidade e a
regularidade com que há tantos anos a família Argiolas opera sua vinícola”.
Classificada com a prestigiosa stella pela invejável marca de
23 tre bicchieri acumulados, Argiolas é, sem dúvida, um dos
grandes nomes da Itália.
Apostando no cultivo de videiras nativas
da Sardegna, como as uvas brancas Nuragus e Vermentino, e as uvas tintas
Cannonau, Monica, Carignano e Bovale Sardo, a família Argiolas tem demonstrado
grande precisão na elaboração de bons vinhos, que para Robert Parker são
“referências absolutas que capturam a mágica da Sardegna por preços realmente
justos se considerarmos a alta qualidade dos vinhos”.
Trabalhando com uvas autóctones e o conhecimento enológico de
Giacomo Tachis, criador de alguns dos maiores
ícones do vinho italiano como o Sassicaia e o Solaia,
Argiolas firmou-se como uma das principais lideranças na região da Sardegna,
contribuindo para o desenvolvimento da produção vinícola local.
O Costerea é um surpreendente Cannonau, repleto de notas de
especiarias, que recebeu 90 pontos de Robert Parker na safra de 2013. Cheio de
fruta madura, o Perdera é elaborado com a casta Monica di Sardegna e mostrou-se
um vinho “delicioso” para Parker.
O Is Solinas, por sua vez, baseado na uva Carignano, é “soberbo”
na opinião da The Wine Advocate, que classificou como outstanding a
safra de 2006 e mereceu 90 pontos da Wine Spectator na safra de 2014. Com nada menos 20 “tre bicchieri” de Gambero Rosso, o
Turriga é para muitos o melhor vinho da Sardegna e uma das maiores expressões
da casta Cannonau – a mesma que a Garnacha espanhola. Com 92 pontos de Parker e “lindamente equilibrado”, o interessantíssimo Korem é
elaborado com um corte de 55% Bovale Sardo, 35% Carignano e 10% Cannonau.
Os vinhos brancos são generosos e cheios de camadas –
verdadeiras descobertas para quem nunca provou um grande vinho elaborado com as
castas Vermentino e Nuragus. O Angialis é um dos melhores vinhos de sobremesa
da Itália, com um “equilíbrio soberbo” para Robert Parker e “maravilhoso” para
a Wine Spectator, arrematou os cobiçados “tre bicchieri” do Gambero Rosso na
safra de 2006.
Para enriquecer ainda mais a experiência ou a vivência do vinho
italiano, Argiolas oferece tours guiados por especialistas, apresentando as
principais instalações da vinícola, além de levar os turistas a descoberta dos
maravilhosos vinhos e especialidades gastronômicas da Sardegna, introduzindo os
sabores que, por séculos, contribuem para aumentar o prestígio da vinícola
italiana.