Vinci - Loucos por vinho

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    massas e vinho: como harmonizá-los?

    Um belo prato de massa é quase um convite a abrir uma ótima garrafa de vinho.

    Para harmonizar o vinho com uma massa, o mais importante é prestar atenção no molho. É ele quem vai determinar qual vinho é a melhor escolha.

    Veja abaixo algumas dicas e sugestões de vinhos exclusivos para essa irresistível harmonização.

    massas com molho vermelho

    Os molhos de tomate podem combinar com vinhos brancos ou tintos menos encorpados e de boa acidez para que se encontre o equilíbrio entre o prato e a bebida. Uma ótima opção são os tradicionais vinhos elaborados com a uva Sangiovese como o Chianti. O exemplar produzido por Piccini é uma ótima opção de Chianti DOCG de excelente relação qualidade e preço para essa combinação.

    Ainda falando de vinhos italianos, os piemonteses Dolcetto e Barbera - como os produzidos pelo talentoso Valter Bera, são outros dos vinhos que caem como uma luva nesta harmonização. 

    Outra opção de vinho tinto para abrir com massas com molho de tomate e queijos maturados é o curinga Montecore Primitivo di Puglia, um belo achado do sul da Itália, de Masseria Trajone, sedoso no palato e que combina as notas de fruta madura típicas da uva Primitivo com um agradável toque terroso.

    Massas com funghi

    O Funghi tem um sabor mais terroso, tostado e defumado. Para acompanhar esse tipo de prato, um boa pedida é escolher um vinho branco barricado produzido com a uva Chardonnay, como o extraordinário Luca Chardonnay de Laura Catena e até mesmo um espumante Blanc de Blanc.

    Se a preferência for por um vinho tinto, uma saborosa combinação é abrir um elabora com a uva Pinot Noir mais robusto como os exemplares da Borgonha ou optar por um potente italiano Barbaresco.

    Massas com molho branco e molho pesto

    As massas com molho branco casam perfeitamente com os vinhos brancos elaborados com a uva Chardonnay, como o chileno Apice Chardonnay de Viña del Triunfo - um vinho equilibrado, com aromas de frutas tropicais e final persistente ou com o Vito Chardonnay de Piccini, com suas notas florais e frutas tropicais.

    Já o tradicional molho al pesto combina maravilhosamente com um branco elaborado com a uva Vermentino. O Costamolino produzido na Sardegna por Argiolas é um dos mais consagrados exemplos desta casta e combinará muito bem com molho pesto.

    carbonara

    O molho Carbonara, um clássico da culinária italiana, é uma belíssima desculpa para abrir uma garrafa de vinho.

    Opte por um vinho de médio corpo, mediamente tânico, mas que tenha uma boa acidez para equilibrar com os ingredientes principais deste prato.

    Um branco elaborado com a uva Pinot Grigio como o saboroso Origines Italicae ou um tinto de Sangiovese, como o Chianti, são ótimas opções. Alguns vinhos do novo mundo são também uma ótima pedida para apreciar com esse tipo de molho. Experimente um Malbec Argentino de regiões mais altas que originam vinhos mais frescos e menos concentrados.

    Massas com frutos do mar

    Bastante apreciadas, as massas com frutos do mar são excelentes quando acompanhadas por vinhos.

    Os vinhos brancos minerais e com acidez e frescor acentuados casam muito bem com esses pratos. Um Pinot Grigio italiano ou um Chablis francês ficam ótimos com spaghette ao vongole, por exemplo. 

    Já os pratos preparados com camarão ainda podem ser acompanhados vinhos rosados da região de Provence, como o Côtes de Provence de Hecth & Bannier, bem como os brancos elaborados com a uva Riesling e Chardonnay e até mesmo um tinto Pinot Noir como Glorieta Pinot Noir de La Posta (Laura Catena).

    Sugestões

    Veja excelentes sugestões de vinhos exclusivos para harmonizar com as diversas variedades de massas e molhos.

    Para outras harmonizações, clique aqui.


    Seleção de Blends pontuados

    Irmãos Unidos Tinto

    Caves São João

    O polêmico Randal Grahm talhou este delicioso vinho de sobremesa com a casta Viognier nos...

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