Queijo é um aperitivo que agrada a maioria dos paladares e a combinação entre o vinho e queijo é tão antiga que quase podemos dizer que os dois elementos foram feitos um para o outro.
No geral, os queijos são acompanhados de vinhos brancos, mas há alguns tipos que ficam bons também com os vinhos tintos. É importante levar em conta alguns fatores como o tipo do leite usado, o teor de gordura, a consistência da massa e a intensidade do sabor.
Tanta afinidade pode ocorrer por conta dos processos produtivos de ambos. Nos dois casos, um bom vinho e um queijo de qualidade levam consigo todas as particularidades do seu terroir (o solo e o clima em que são produzidos), além de passarem pelos processos de fermentação e maturação. Tanto no vinho quanto no queijo, o ponto de partida é o campo, o cuidado com a matéria prima e no desenvolvimento do produto.
Prepare a sua tábua de queijos e confira as nossas dicas de harmonizações!
Para fazer a combinação ideal desses ricos elementos, algumas regras básicas devem ser seguidas para que esse encontro realce seus sabores, sem “esmagá-los”.
Os queijos frescos, por exemplo, se dão muito bem com vinhos igualmente leves e com acidez elevada. Já os de média maturação, como prato e meia cura, pedem vinhos tintos leves e frutados. Os de maturação longa, por sua vez, como o provolone, cheddar maturado e parmesão, caso sejam servidos como aperitivos, podem ser harmonizados com espumantes secos ou até mesmo champagne. Se fizerem parte da refeição, porém, exigem a presença dos vinhos grandiosos em seus aromas e sabores.
Vinhos frutados, de corpo médio a leve e acidez intermediária são perfeitos para acompanhar os queijos de corpo macio como Brie, Camembert ou Cottage.
Ótimas combinações de vinhos brancos para os queijos leves são os elaborados com a uva Sauvignon Blanc, como o Talise de Luis H. Zanini que apresenta muita classe e elegância, bem como os espumantes.
Elaborado em um estilo cheio de fruta, delicado, com um leve toque de açúcar residual, o Spumante 1882 de Piccini, é elaborado com a uva Glera e 25% de Chardonnay, resultando em um vinho perfeito para harmonizar com esses queijos.
Os queijos semi duros são bastante conhecidos e consumidos no Brasil. Suas cascas são lavadas com salmoura para evitar o desenvolvimento de bolores - os que recebem pouca salmoura desenvolvem uma casca mais seca e sua maturação é mais lenta. Os que recebem maior volume de salmoura desenvolvem uma casca mole e pegajosa e, geralmente, são mais cremosos.
Combinam com vinhos brancos, de corpo médio, aromáticos e frescos como os elaborados com as uvas Gewürztraminer ou Torrontés.
O delicioso La Posta Blanco de La Posta (Laura Catena) é perfeito para ser servido com os queijos semi duros. Outras opções são os vinhos brancos elaborados com as uvas Sauvignon Blanc - como Apice Sauvignon Blanc do Chile - um branco aromático, cativante e fácil de gostar, Albariño e Muscadet e novamente, até mesmo os espumantes.
Os queijos duros fazem parte do nosso dia-a-dia, como o parmesão na tão tradicional macarronada. As cascas dos queijos duros podem ser lustrosas e até ásperas por conta do processo de prensagem. Com a maturação, adquirem sabores mais marcantes e complexos textura geralmente granulada.
As opções para essa harmonização são tanto os clássicos italianos como Chianti, Brunello, Barolo e Barbaresco quanto os franceses das regiões de Rhône e Bordeaux.
Experimente harmonizar com os extraordinários Chianti da Vinci como os produzidos por Fontodi e Castellare di Castellina ou mesmo os variados vinhos toscanos de Valter Bera e Piccini.
Uma ótima surpresa para quem ainda não provou um Malbec francês é o Pigmetum Malbec de Georges Vigouroux - o Malbec mais vendido na França, é perfeito para acompanhar queijos duros.
Queijos bastante característicos, possuem como traço comum um sabor discretamente metálico e picante (sem ser, de fato, apimentado). Sua textura é geralmente úmida, o que favorece o desenvolvimento do bolor. O teor de sal é usualmente superior ao dos demais queijos e ficam perfeitos quando acompanhados de vinhos encorpados como os elaborados com a uva Cabernet Sauvignon ou com os famosos Barolo e Barbaresco e até mesmo com vinhos doces, que contrapõe o salgado do queijo.
Produzido por Robertson Winery na África do Sul, Robertson Cabernet Sauvignon é um vinho redondo e macio, com boa fruta e acidez, uma das melhores compras de todo o país que combina perfeitamente com queijos azuis.
Experimente também com o excelente vinho de sobremesa Château Jany e surpreenda-se com o resultado dessa combinação.
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