A qualidade dos vinhos brasileiros vem crescendo ano após
ano e, embora o Brasil ainda não seja um grande expoente no mundo dos vinhos, alguns
produtores estão buscando maior identidade e elegância em seus rótulos.
Atualmente, os vinhos mais conhecidos do Brasil são os
brancos espumantes, produzidos nos mesmos moldes e estilo dos espumantes
italianos. Mas o brasileiro ainda não consome vinho em altas quantidades – em
média 1,8 litros por pessoa – e isso também tende a mudar.
Diversa castas de uvas
estrangeiras são cultivados no Brasil, entre elas as tintas Merlot, Cabernet
Franc, Cabernet Sauvignon, Gamay, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Pinot Noir, Tinta
Roriz, Syrah e Tannat.
No caso das uvas brancas, os destaques são: Riesling, Trebbiano, Sémillon,
Chardonnay e Moscato Branca, a mais plantada de todas.
Com exceção das vinhas existentes no Vale do São Francisco,
no Nordeste, a maior parte da produção está concentrada no Rio Grande do Sul,
com produtores que, com perseverança, buscam criar vinhos em quantidades
limitadas que melhor traduzam o terroir e clima de seus vinhedos em Bento
Gonçalves. São Paulo e Paraná também merecem destaque na produção de vinhos
brasileiros.
Na Serra Gaúcha são produzidos cerca de 90% dos vinhos
brasileiros, com o uso, principalmente, de processos não mecanizados de
viticultura familiar ou pequenas propriedades. Destacam-se as uvas Moscato
Branco, Chardonnay, Riesling Itálico, Trebbiano, Cabernet
Sauvignon, Tannat, Merlot, Cabernet Franc e Pinotage. A Serra Gaúcha é
responsável pela elaboração de vinhos espumantes de alta qualidade, bem como
vinhos tintos, brancos e tranquilos.
Na região de Santa Catarina predomina a presença de modernas
vinícolas e a produção de vinhos de mesa. No entanto, são produzidos excelentes
vinhos Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Syrah, além de bons vinhos
Chardonnay e Sauvignon Blanc extremamente aromáticos.
Os vinhedos do Vale do São Francisco caracterizam-se por
serem os únicos vinhedos no mundo que possuem apenas duas colheitas por ano.
Com localização próxima ao sul da linha do Equador, o cultivo nessa região
brasileira só é possível por consequência de uma moderna técnica de irrigação
artificial. Os destaques do Vale do São Francisco são os vinhos elaborados a
partir das uvas Syrah, Cabernet Sauvignon, Moscato Canelli e Chanin Blanc.
O Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking de maior
produtor de vinho na América do Sul, atrás da Argentina e do Chile.