Vinci - Loucos por vinho

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    vinho e carne vermelha

    Vinho é uma bebida que vai bem com diversos pratos, principalmente com a carne vermelha.

    A acidez e os taninos do vinho ajudam a cortar a gordura da carne deixando o paladar mais fresco e menos pesado. O sabor salgado da carne e o frutado do vinho se equilibram com perfeição. 

    Há vários tipos e cortes de carne e para cada uma delas há um tipo de uva e vinho que combina melhor. Com carnes magras assadas e picantes, um rosé encorpado fica delicioso. Um tinto mais jovem, com uns 3 anos, ficará perfeito com carnes mais temperadas e condimentadas. Outra dica: vinhos tintos jovens entre 4 e 7 anos ficam melhores com carnes menos condimentadas. 

    churrasco

    Churrasco combina com várias bebidas e fica ainda melhor com um saboroso vinho.

    A acidez e os taninos do vinho ajudam a cortar a gordura da carne deixando o paladar mais fresco e menos pesado. O sabor grelhado da carne pede um vinho encorpado e cheio de fruta, como um potente Malbec argentino de Luca (Laura Catena).

    Outro segredo importante nessa combinação é que o sabor salgado da carne e o frutado do vinho se equilibram. 

    Além da uva Malbec, que também é econtrada nos deliciosos e pontuados vinhos de La Posta, de Laura Catena, é possível harmonizar o churrasco com outro potente vinho da uva Tannat, do Uruguai, elaborado pelo talentoso Gabriel Pisano ou mesmo com umo marcante e austero vinho português Bairrada Frei João Tinto de Caves São João. Experimente também abrir uma garrafa de tempranillo como o Cune Reserva espanhol de CVNE e comprove a grande capacidade de harmonização do churrasco com as diversas variedades de uvas e vinhos.

    cortes e tipos de carne

    Como mencionado antes, uma outra dica para harmonizar vinho e carne é levar em conta o corte da carne e tipo de uva.

    Para filés, opte por um vinho tinto elaborado com a uva Pinot Noir como o exemplar de Robertson, da África do Sul. Já para o contrafilé, um vinho com a uva Cabernet Sauvignon ou Syrah ficam perfeitos - experimente com o Trofeo Cabernet do Chile. E para o apetitoso filé da costela, uma ótima pedida é o Cabernet Sauvignon italiano Vito, o chileno Apice Cabernet ou o tradicional Chianti

    Dicas:
    As carnes maturadas ficam ótimas com vinhos tintos encorpados, de clima quente e com taninos adocicados como o Zinfandel da Califórnia, o Syrah do Chile, um Nero d'Ávola da Sicília como o saboroso Masseria Trajone ou um Monastrel espanhol.

    Para as carnes de caça, busque um vinho complexo, com longo amadurecimento em madeira mas ao mesmo tempo delicado e com uma certa idade. Você encontra essas características nos famosos Barolos e Barbarescos da Itália de Valter Bera, nos tintos da Borgonha e até mesmo nos espanhóis da Rioja.

    Os pratos elaborados com carnes cruas como o tradicional "tartar" ficará melhor com um vinho branco de médio corpo, rico em aromas e com alguma idade, como um Chardonnay barricado. Se preferir um tinto, opte por um tinto mais leve e sem madeira como um Cabernet Franc ou um Gamay francês.

    cordeiro e porco

    O tão saboroso cordeiro com aquele tempero clássico de alecrim pede um vinho de clima mais quente e mediterrâneo como um Châteaunef-du-Pape, um Carignan do Chile ou mesmo um Pinot Noir como o consagrado Luca de Laura Catena.

    Para carnes de porco, em geral, um vinho branco com a uva Viognier como o uruguaio de Reserva Viognier ou um Chardonnay barricado ficam perfeitos. Experimente com o pontuado Luca Chardonnay. Se preferir um vinho tinto, escolha um exemplar mais leve e sem madeira.

    Já com presunto crú, tipo Parma ou Pata Negra, nada melhor que o espanhol Jerez Fino La Ina.

    Carnes com molho

    Se a escolha for carne com molhos, é necessário prestar atenção ao molho para que o mesmo combine com o vinho. 

    Molhos mais picantes e apimentados pedem um Riesling ou Sauvignon Blanc. O Sauvignon Blanc também é ótima escolha para molhos à base de limão.

    No caso dos molhos mais amanteigados, untuosos ou com queijo, os tintos mais encorpados como Cabernet Sauvignon ou Syrah de Luca são ótimas escolhas.

    sugestões

    Veja aqui várias sugestões de vinhos exclusivos para acompanhar carnes vermelhas. 

    Para outras harmonizações, clique aqui.

    Seleção de Blends pontuados

    Irmãos Unidos Tinto

    Caves São João

    O polêmico Randal Grahm talhou este delicioso vinho de sobremesa com a casta Viognier nos...

    Irmãos Unidos Tinto

    Caves São João

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    vinhos e aves

    Mais uma deliciosa combinação entre vinho e comida são as tão consumidas aves.

    Quando falamos de aves geralmente pensamos em frango ou pato. Nesse caso o que vai influenciar o tipo de vinho são os temperos que acompanham cada uma das receitas e o modo de cozimento.

    As clássicas combinações entre aves e vinhos são com os exemplares brancos, mas surpreenda-se ao harmonizar também com tintos.

    Se usar ervas na preparação, o ideal é harmonizar com os vinhos brancos elaborados com as uvas Sauvignon Blanc, Riesling ou Chardonnay que trazem um excelente frescor, fazendo com que todos os aromas e sabores se evidenciem. Já o clássico frango assado harmoniza muito bem com um tinto de Sangiovese.

    frango

    O peito de frango pode ser preparado de diversas maneiras e com variados temperos, permitindo então, uma vasta combinação entre o prato e o vinho. Quando cozido, apresenta sabor mais suave e delicado, e pede vinhos brancos leves e elegantes, como os elaborados com a uva Sauvignon Blanc

    A ave assada, que apresenta sabores mais tostados e intensos, harmoniza com vinhos de mais estrutura e corpo, como um bom Sangiovese ou um Chardonnay, como o chileno Trofeo Chardonnay. Já o frango grelhado, com suas notas defumadas, fica muito bom até mesmo um vinho tinto frutado com a uva Pinot Noir, como o nacional Talise de Luis H. Zanini .

    Já no caso do frango frito o melhor é servir com um espumante, que ajuda a cortar a gordura presente na fritura, ou com o Chenin Blanc sul africano de Robertson Winery

    peru

    A carne de peru pede um vinho que acentue seu sabor. A ave assada e regada ao molho de vinho precisa de uma bebida coringa, com notas frutadas e adocicadas como de um Pinot Noir. Uma ótima opção é o Robertson Pinot Noir da África do Sul.

    Outras opções que funcionam muito bem com esta carne branca quando acompanhada de castanhas ou tempero mais adocicados são os rótulos mais equilibrados, menos alcoólicos e com maior frescor, como no caso de um Shiraz ou Malbec e até mesmo um Primitivo di Manduria de Masseria Trajone. Quem prefere vinho branco, pode apostar em exemplares elaborados com Chardonnay e Pinot Grigio.

    Pato

    Para aves mais ricas em sabor como patos e gansos, é necessário um vinho com tanino mais presente e estruturado. Os patos têm também um leve e natural sabor adocicado que pode ser equilibrado com frescor ácido ou mineral de alguns vinhos. 

    Há algumas variações de pratos preparados com carne de pato como o arroz de pato, que por ter mais sabor, ficará perfeito se servido com os tintos estruturados e untuosos como um Barolo de Bera. Já para um magret de pato, uma boa pedida é um complexo e elegante Bordeaux. Experimente com o elegante Château Rauzan-Despagne. Por fim, um confit de pato pode ser apreciado com o saboroso La Posta Glorieta Pinot Noir.

    E mais...

    Veja aqui várias sugestões de vinhos exclusivos para acompanhar pratos elaborados com aves.

    Para outras harmonizações, clique aqui.

    Seleção de Blends pontuados

    Irmãos Unidos Tinto

    Caves São João

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    Caves São João

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    Caves São João

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