O nome Vernaccia é a forma
pejorativa para a palavra “vernacolo” que, segundo o dialeto italiano significa
“língua nativa” ou “dialeto comum/popular”. Nos tempos antigos, essa
denominação era usada também para distinguir inúmeras uvas brancas italianas
que não possuíam um “nome próprio”.
Trata-se de uma história
muito parecida com a da cepa Malvasia
(Malvoise em inglês ou Malmsey em francês). A variedade recebeu esse nome por
consequência do porto de Manemvasia, situado no Peloponeso, local por onde os
vinhos chegavam em navios.
A uva Vernaccia é cultivada em diferentes regiões vinícolas
da Itália, onde recebe muitas vezes o sobrenome da área onde é plantada, como
por exemplo a uva Vernaccia “di San Gimignano”, cultivada em Sardegna, e a cepa
Vernaccia “di Oristano”, plantada na região da Toscana.
A grande parte das uvas
Vernaccia são castas brancas que dão origem a vinhos brancos com colorações
mais claras e reluzentes. Contudo, também é possível encontrar uvas tintas
Vernaccia, conhecidas como Vernaccia Nera ou Vernaccia Negra, responsáveis pela
elaboração de vinhos tintos conhecidos com a denominação de
origem Vernaccia di Serrapetrona, área central da região de Marche.
No lado oeste da Ilha da
Sardegna, a Vernaccia é conhecida como Granazza, podendo ser confundida com a
uva tinta mais cultivada na região, a Grenache. Contudo, de acordo com as
denominações regionais, a cepa Grenache é conhecida também como Cannonau,
característica esta que diminui a probabilidade de possíveis confusões. Além
disso, as uvas Vernaccia são conhecidas também como Guarnacia, Vernazza e
Bergamasca.
A comuna de San Gimignano,
situada em Siena, elabora alguns dos melhores vinhos italianos, entre eles, os
produzidos com a uva Vernaccia. O vinho Vernaccia di San Gimignano é um
exemplar leve, seco, com boa acidez, bastante agradável e muito persistente.
Na lista entre os melhores
vinhos brancos da Itália, o Vernaccia di San Gimignano é produzido com, no
mínimo, 85% da casta. Os estilos mais modernos deste vinho, rotulados com sob
esta denominação de origem, são envelhecidos em barris de carvalho,
contribuindo para o melhor desenvolvimento de aromas mais complexos e minerais.