A uva Malvasia Nera, ou
Preto Malvasia como também é conhecida, é o membro com a pele mais escura de toda a família Malvasia. Trata-se
de uma variedade extremamente aromática e de pele fina, podendo ser utilizada
na elaboração de vinhos doces, espumantes ou secos, bem como nos vinhos passito e em alguns rosés.
Devido a coloração profunda
e densa que a uva Malvasia Nera apresenta, os vinhos elaborados com esta
variedade exibem tons vermelho-rubi, bem como de leve a médio corpo e sabores de cerejas e ameixas,
em alguns casos.
Trata-se de uma uva
cultivada em quase todas as regiões vinícolas da Itália e no Mediterrâneo, onde
é utilizada com maior frequência ao lado de outras uvas. Os melhores varietais Malvasia Nera são produzidos em duas
denominações de origem do Piemonte – Malvasia di Casorzo e Malvasia di
Castelnuovo Don Bosco.
Mais ao sul, na Puglia, a
uva Malvasia Nera é utilizada ao lado da tradicional Negroamaro, especialmente,
em Salice Salentino, mas também é encontrada na região da
Umbria, onde é utilizada com menor frequência.
Na Toscana, até a década de
1990, era uma prática comum sua utilização junto com a uva Sangiovese,
onde a Malvasia Nera era responsável por acrescentar um caráter mais complexo e
rico que complementava a natureza rústica da Sangiovese.
No entanto, com o decorrer
dos anos, a Malvasia Nera vem perdendo espaço na região da Toscana, sendo
substituída pela tradicional Cabernet Sauvignon, que apresenta características
semelhantes com as da Sangiovese, resultando em expressões mais ousadas e
pronunciadas.
O Turriga Isola Dei Nuraghi
IGT, do produtor
Argiolas, é produzido com as uvas Cannonau, Carignano, Bovale
Sardo e Malvasia Nera, cultivadas em vinhedos que datam de 1975 na região de
Selegas. Este vinho tinto é, para muitos, uma das maiores expressões da Sardenha.
O guia Duemilavini
classificou o vinho tinto com os máximos “cinque grappoli” na safra de 2005,
que o descreveu como um exemplar de absoluta e rara fineza. Robert Parker, que
concedeu 93 pontos para a mesma safra, aponta o caráter encorpado e super rico
do vinho tinto.