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      Microbio Wines

      Um dos mais reverenciados produtores de vinhos naturais, MicroBio é o projeto de Ismael Gozalo, considerado o maior “guru” da uva Verdejo. Gozalo ficou famoso como enólogo da Ossian, vinícola de Rueda fundada em parceria com Javier Zaccagnini, das Bodegas Aalto. O nome MicroBio é uma referência que alude à microfauna de cada parcela – os micróbios – e à minúscula produção dos vinhos (“Micro”), em combinação com o termo “Bio”, que indica o cultivo totalmente orgânico das vinhas. São vinhos de grande expressão, elaborados em quantidades limitadas com uvas de um terroir em Nieva cujos vinhedos, em toda sua existência, nunca receberam qualquer tipo de irrigação, fertilizantes ou tratamento químico.


      Os vinhos, produzidos com fermentação espontânea e exclusivamente com leveduras indígenas, refletem os diversos “crus” deste privilegiado terroir de Castilla y Leon. Talvez o maior tesouro da vinícola seja o espetacular vinhedo plantado em pé franco, com condução em vaso. As vinhas mais antigas estão entre as mais velhas de todo o mundo, plantadas em 1748!  Ismael Gozalo deixa a própria natureza conduzir a vinificação dos vinhos, com o mínimo de intervenção, utilizando tipos diferentes de tanques e barricas para cada tipo de uva e vinho, incluindo barricas de diversos tamanhos, tanques de aço, concreto e até vidro. Seus vinhos são tão precisos que pessoas acostumadas a vinhos naturais com defeitos e excesso de oxidação podem achar os vinhos da MicroBio “limpos demais”, mas é inegável que eles estão seguramente entre os melhores vinhos naturais de qualquer parte do planeta.


      O cativante Sietejuntos Tempranillo é elaborado com uvas do vinhedo Arroyuelos, com solos de xisto, vinificado em tanques de aço e maturado em barricas por dez meses. O Sin Nombre é um intrigante Verdejo de terrenos arenosos, fermentado em barricas ovais de 12 hectolitros e maturado “sur lie” por dez meses na barrica e outros dez meses em tanque de aço, até que o vinho esteja totalmente estabilizado. Fresco, complexo, com notas cítricas que lembram tangerina, é um dos maiores tesouros do portfólio da MicroBio. O Tenta2 é um potente Vinho Laranja de Verdejo, vinificado por uma fermentação carbônica natural em jarras de vidro de 320 litros. O vinho fica em contato com as cascas por seis meses. Metade das cascas são prensadas e o vinho de prensa é devolvido à jarra, para maturar com o restante por mais 11 meses, para que os taninos polimerizem naturalmente. O La Resistencia é também um Verdejo, vinificado em ânforas de terracota de 1.800 litros. A fermentação lenta e gradual, sem nenhuma intervenção, resulta em um vinho de caráter único, com sabores e aromas muito particulares. Finalmente o MicroBio, o vinho que leva o nome da vinícola, é um Verdejo fermentado em foudres típicos da Alsace sob o véu da flor das leveduras, o que protege o líquido da oxidação, da mesma forma que no Jerez; embora ele se pareça mais com os brancos franceses do Jura. Um vinho intrigante, cheio e fresco, com uma ótima acidez. A coleção de vinhos de MicroBio é imperdível para quem quer conhecer as virtudes dos vinhos naturais, provando simplesmente o que há de melhor.

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