Vinci - Loucos por vinho

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    REGIÕES Da toscana

    Na Toscana, uma das regiões vinícolas mais importantes da Itália, são produzidos alguns dos melhores vinhos italianos como os famosos Brunello di Montalcino, Chianti e Vino Nobile di Montepulciano. Formada por mais de 60 mil hectares de vinhedos, a região é responsável por produzir aproximadamente 3 milhões de hectolitros de vinhos por ano.A  Toscana é uma excelente região para o cultivo de uvas devido a sua geografia acidentada.

    Por conta do plantio dos vinhedos em encostas e pontos mais altos, há uma boa incidência solar sobre as vinhas, possibilitando o amadurecimento perfeito das frutas. Além disso, a ampla variação de temperatura e os rigorosos invernos mediterrâneos também contribuem para a alta qualidade das uvas na região. No entanto, é extremamente importante prestar atenção ao nome do produtor. 

    Na Toscana encontramos também os celebrados "supertoscanos" — grandes vinhos italianos, de muito prestígio, elaborados fora das regras das denominações e que, no entanto, estão entre os maiores da Itália.

    UVAS

    Sangiovese é a uva que se destaca na região, sendo base para a produção de alguns dos melhores vinhos tintos da Itália, em especial, o prestigiado vinho Brunello di Montalcino – Brunello refere-se ao nome como essa variedade de uva é conhecida em Montalcino.

    Também é possível encontrar outras variedades de uvas tintas, como a Canaiolo, Prugnolo Gentile, Morelino di Scansano e Pollera Nera, bem como as francesas Merlot e Cabernet Sauvignon.

    Entre as uvas brancas estão as castas Trebbiano, Chardonnay, Sauvignon Blanc e Vermentino, sendo estas algumas das mais cultivadas na Toscana.

    os principais Vinhos da região

    O vinho Chianti sofreu uma drástica mudança no decorrer dos últimos anos com as alterações na legislação italiana. Conhecidos antigamente pela coloração clara, baixo corpo e notável acidez, os vinhos Chianti passaram a ser envelhecidos em carvalho e são produzidos sem a adição de uvas brancas, aumentando notavelmente sua qualidade.

    O símbolo do galo preto, famoso gallo nero, é utilizado pelos produtores membros do consórcio do Chianti Classico - marca que garante a qualidade deste tipo de vinho e tem por objetivo valorizar e proteger sua origem. 

    Já o excelente vinho italiano Brunello di Montalcino, é produzido sob rigorosas normas: deve estagiar 14 meses em barricas e aguardar mais quatro meses em garrafa antes de ir para o mercado. Elaborado com a uva Sangiovese Grosso, conhecida por ter mais cor e concentração que a cepa Sangiovese, é um vinho normalmente mais encorpado, complexo, com maior teor alcoólico e concentração, podendo durar muitos anos, se bem conservados. 
    É um vinho italiano gastronômico, potente, feito para se beber na companhia de uma boa carne, massas, queijos maturados ou qualquer prato da culinária italiana.

    O Rosso di Montalcino, elaborado com a uva Sangiovese Grosso cultivada em solo de calcário, é um delicioso vinho, mais leve e frutado, permanecendo menos tempo em carvalho do que o Brunello.

    Outro tinto da mesma região italiana também elaborado com a Sangiovese cultivada em vinhedos localizados entre 250 e 600 metros acima do nível do mar, é o famoso Vino Nobile di Montepulciano, um vinho que teve maior reconhecimento a partir de 1980, com a aprovação da sua DOCG. É um tinto saboroso e que agrada muitos paladares, combina perfeitamente com massas, ragú de carne de caça e bisteca bovina.

    produtores

    Na Vinci você encontra excelentes produtores de vinhos toscanos como os que selecionamos aqui.

    Piccini - produtor com nada menos que 27 medalhas no International Wine Challenge, o mais famoso concurso de vinhos do mundo;
    Castellare di Castellina - “um dos mais importantes nomes da enologia européia” segundo Gambero Rosso;
    Podere Monastero - com menos de 2 hectares, produz vinhos diferentes e excepcionais no coração de Castellina in Chianti;
    Rocca di Frassinello - um verdadeiro “château toscano”, projeto de Castellare di Castellina com o renomado Château Lafite-Rothschild, de Bordeaux;
    Fontodi - elabora alguns dos melhores, mais pontuados e emblemáticos vinhos da região.

    Veja algumas excelentes sugestões de vinhos toscanos e desfrute desses exemplares incríveis!

    Seleção de Blends pontuados

    Irmãos Unidos Tinto

    Caves São João

    O polêmico Randal Grahm talhou este delicioso vinho de sobremesa com a casta Viognier nos...

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