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Vinho Frisante

Vinho Frisante é a classificação que se dá aos vinhos gaseificados e com baixa graduação alcóolica, entre 4,5° e 12°. Embora sejam comumente confundidos com os vinhos espumantes, os Frizzanti, como se diz na Itália, possuem menos gás carbônico e menos espuma do que os exemplares da outra variedade.

Tais características e também o maior teor de açúcar são resultado de um processo diferente do utilizado nos champagnes e espumantes. Ao contrário deles, os vinhos frisantes podem não fermentar uma segunda vez em suas garrafas (método tradicional ou Champegnoise) ou em tonéis (método Charmat). Dessa forma, suas borbulhas podem ser obtidas de forma natural ou artificial.

Os mais famosos frisantes são os vinhos Lambrusco, feitos em sua maioria no norte da Itália, na região da Emilia-Romagna e ainda fermentados uma segunda vez pelo método Charmat. São mais de sessenta tipos diferentes, elaborados também em outras regiões como o Piemonte (vizinho da Emilia-Romagna) e a Basilicata (localizada no Sul da Itália).  

Antigamente, os Lambrusco eram elaborados pelo método champegnoise, mas a sua popularidade cresceu tão rapidamente nos anos 1980 que esta era a única maneira de produzir as quantidades necessárias de forma rápida o suficiente para satisfazer a procura e manter os vinhos a preços acessíveis.

Os Moscato d’Asti são também conhecidos por sua alta qualidade e considerados os frisantes mais deliciosos já produzidos. São feitos com a uva Moscatel e típicos do Piemonte. Reconhecidos como D.O.C.G (Denominação de Origem Controlada e Garantida) desde 1993, também têm baixo teor alcoólico e apresentam grande leveza e finesse. Um exemplar clássico deste vinho deve apresentar aromas florais elegantes e notas de pêssego, damasco e suco de uva fresca. É um dos vinhos mais populares da Itália e que vem sendo produzido também no Novo Mundo, mais precisamente na Califórnia.

Os frisantes são excelentes opções para harmonizar com sobremesas e doces ou para serem bebidos de forma descompromissada em festas e dias mais quentes.