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Tinta Francisca

A uva Tinta Francisca é uma variedade amplamente utilizada na região portuguesa do Douro, ficando atrás apenas da tradicional casta Touriga Franca – a mais popular da área. Muitas vezes, as duas variedades são confundidas entre si devido à semelhança dos seus nomes e, além disso, a Tinta Francisca é conhecida também como Touriga Francesa.

A Tinta Francisca é permitida para ser utilizada na composição dos fortificados vinho do Porto, mas que não aparece na “lista” entre as principais variedades. As bagas dessa casta apresentam, naturalmente, altos índices de açúcar natural, carecendo de acidez, taninos e aromas complexos. Por consequência de tais características, a variedade é ideal para ser utilizada, principalmente, como um componente de mistura.

Os poucos vinhos varietais elaborados a partir da uva Tinta Francisca são exemplares com coloração fraca e sem profundidade de sabor, diferente do esperado pelos modernos consumidores. O estilo dos vinhos elaborados na região do Douro, além dos fortificados, é definido pelos complexos aromas e excelente profundidade.

Alguns estudos sugerem que a uva Tinta Francisca seja um parente distante da tradicional casta Pinot Noir e, portanto, um membro da família Pinot mais ampla, responsável por englobar as uvas Chardonnay, Aligote, Pinot Gris, Pinot Meunier, Pinot Blanc e Gouais Blanc. No entanto, apesar da semelhança entre os cachos e bagos da Pinot Noir e Tinta-Francisca, essa teoria ainda não está provada.