Não há produtos em seu carrinho.

Ribolla Gialla

A uva Ribolla Gialla, ou apenas Ribolla, é uma variedade branca amplamente cultivada na região italiana de Friuli. Pode ser encontrada também na Eslovênia, onde é conhecida como Rebulla, e na ilha grega de Cephalonia, chamada de Robola.

Os vinhos Ribolla Gialla são caracterizados pela sua notável acidez e notas frutadas de maçã e pêssego, bem como um perfil aromático floral. Em Friuli, a variedade expressa suas qualidades da melhor maneira em Colli Orientali e Rosazzo, utilizada em maior parte na elaboração de vinhos brancos secos.

Na Eslovênia, a uva Ribolla Gialla dá origem a vinhos de corte conhecidos como vino Brisko. Na Grécia, a variedade possui uma própria denominação de origem, a Robola Kephalonia. Já na região de Cephalonia, as videiras são cultivadas em solos compostos por calcário, acrescentando notável caráter mineral nos vinhos.

Acredita-se que a variedade tenha se originado em Cephalonia e chegou em Friuli por volta do século XIII e, anos depois, em Veneza. Após um forte período de declínio da popularidade na região italiana de Fruili, substituída por variedades internacionais mais rentáveis após o avanço da praga filoxera, a uva Ribolla Gialla foi resgatada por pequenos produtores, dando origem a vinhos de alta qualidade e capazes de agradar aos mais diferentes paladares.