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Pecorino

A uva branca Pecorino é uma variedade utilizada, principalmente, nas regiões costeiras do leste da Itália – em Marche e Abruzzo. Os vinhos elaborados a partir da uva Pecorino são secos e minerais, com coloração amarelo-palha e um elegante bouquet floral de acácia e jasmim.

Trata-se de uma variedade com longa história no mundo do vinho, cultivada na região de Marche durante centenas de anos. 

A uva Pecorino estava quase extinta quando, na década de 1980, um produtor local deu início a pesquisas para “restaurar” algumas vinhas esquecidas na região. Desde então, as plantações da variedade têm crescido, principalmente na Umbria, Toscana, Abruzzo e Marche. No entanto, o baixo rendimento tem contribuído para que seja substituída por outras cepas, como a Trebbiano, por exemplo.

A Pecorino é responsável por adicionar notável acidez nos exemplares, além de um elevado teor de açúcar, duas características que a tornam popular entre os produtores e enólogos. O açúcar natural da variedade se traduz, razoavelmente, em álcool, contudo, a acidez ajuda a equilibrar estes pontos, dando origem a vinhos nítidos e frescos.

Além disso, a uva Pecorino se adapta melhor quando cultivada em regiões com elevadas altitudes, onde existe boa incidência solar nas vinhas, bem como ventos que ajudam a resfria-las.

A denominação de origem oficial é a D.O.C. chave da uva Pecorino, bem como é a única denominação onde é permitido a elaboração de vinhos varietais a partir da casta. No entanto, vários vinhos Percorino têm sido produzidos e rotulados sob denominações regionais (I.G.T.s) em Marche e Abruzzo.