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Nero D’Avola

A uva Nero d’Avola é a variedade mais importante e amplamente cultivada na região da Sicília, durante séculos. Seu cultivo e utilização são carregados de significados históricos para a região de Avola, cidade situada na costa sudeste da ilha.

A coloração da pele da Nero d’Avola é escura e densa e, desde a Idade Média, ela foi utilizada com frequência para adicionar corpo e cor a alguns vinhos produzidos por toda a Itália. Seu nome, traduzido, significa “Preto de Avola”, em referência a sua cor que a distingue das demais castas.

Durante a maior parte do século XX, a Nero d’Avola seguiu sendo utilizada somente em vinhos de corte e, raramente, aparecia nos rótulos dos exemplares. No entanto, no início do século XXI, este cenário sofreu algumas mudanças e atualmente é comum encontrar bons vinhos varietais produzidos a partir da Nero d’Avola, que vem ganhando fama entre os apreciadores de vinho.

Os vinhos Nero d’Avola são, muitas vezes, comparados a exemplares elaborados com a uva Syrah, pois ambas necessitam de condições climáticas semelhantes para atingirem o seu ápice qualitativo. As duas variedades se adaptam melhor em regiões de temperaturas elevadas e, por isso, apresentam, realmente, algumas características em comum.

Dependendo do método de vinificação, a Nero d’Avola pode dar origem a vinhos escuros e densos, próprios para serem armazenados em barris de carvalho e adequados para o envelhecimento. Da mesma forma, pode produzir vinhos jovens e frescos, que demonstram aromas e sabores frutados, enquanto os exemplares mais complexos oferecem sabores de framboesa escura.

Normalmente, a Nero d’Avola possui altos taninos, corpo forte e elevada acidez natural. No entanto, dependendo da região onde a variedade é cultivada, em altitudes mais elevadas e com temperaturas mais frias, por exemplo, a casta pode ter seu nível de álcool restringido.

A região da Calábria, também no sul da Itália, tem a sua variedade de Nero d’Avola, e reinvindica para si a origem da uva. Chamada de Calabrese, a casta calabresa tem o nome derivado de Calaurisi - uma antiga forma de se denominar “aqueles que vem de Avola”.

O Feudi del Pisciotto, um reputado projeto de Castellare in Castellina traz vinhos que fazem parte de uma coleção inspirada pelos grandes estilistas italianos. Como o Versace Nero d'Avola, que combina com o estilo exuberante das criações de Versace, mostrando generosos aromas de frutas maduras e uma notável cremosidade no palato. É um vinho delicioso para ser bebido até mesmo sem comida, mas dotado de um frescor que o torna uma companhia perfeita para a mesa.