Não há produtos em seu carrinho.

Maria Gomes

A uva branca Maria Gomes, tradicionalmente conhecida como Fernão Pires, é uma variedade aromática amplamente cultivada nas regiões vinícolas do Portugal. Trata-se de uma uva versátil, utilizada especialmente na produção de vinhos brancos secos, podendo atuar também como base para alguns vinhos espumantes e de sobremesa.

Raspas de limão, laranja e lima são os principais aromas encontrados nos vinhos elaborados a partir da uva Maria Gomes e, em alguns casos, estes exemplares exibem também sabores minerais e de mel, à medida em que vão envelhecendo.

A Maria Gomes se adapta melhor quando cultivada em regiões com climas quentes, especialmente no centro e no sul de Portugal, em Ribatejo, Lisboa e na Bairrada. As vinhas dessa variedade apresentam rendimento prolífero necessitando, muitas vezes, ser controlado. Além disso, as vinhas da Maria Gomes são suscetíveis às geadas, tornando-se inadequada para serem cultivadas em temperaturas mais frias.

Alguns vinhos elaborados com a uva Maria Gomes exibem uma alta complexidade aromática, embora haja algumas complicações por conta dos produtores, necessitando que alguns cuidados sejam tomados na adega durante a vinificação a fim de ser produzido um bom vinho.

Os níveis de acidez da uva Fernão Pires podem cair consideravelmente no final da estação de crescimento, levando à produção de vinhos “flácidos” e sem complexidade, com uma tendência para a simplicidade. Apenas os melhores vinhos desta uva podem envelhecer na garrafa e, mesmo assim, por poucos anos.

Os vinhos portugueses são, muitas vezes, misturados e, os exemplares produzidos com a uva Maria Gomes compartilham geralmente a garrafa com outras uvas nativas de Portugal como a Arinto, por exemplo.

O produtor Caves São João dá origem ao vinho Bairrada Frei João Branco, produzido com as uvas Bical, Maria Gomes e Chardonnay cultivadas em vinhedos da região da Bairrada. Trata-se de um belo vinho branco, com um denso aroma e notas florais, bem como um exemplar encorpado, vinoso e com boa acidez. Ideal par ser harmonizado com peixes, mariscos, carnes magras e carnes brancas.