Não há produtos em seu carrinho.

Maria Gomes

A uva branca Maria Gomes, tradicionalmente conhecida como Fernão Pires, é uma variedade aromática amplamente cultivada nas regiões vinícolas do Portugal. Trata-se de uma uva versátil utilizada, especialmente, na produção de vinhos brancos secos, podendo atuar também como base para alguns vinhos espumantes e de sobremesa.

Raspas de limão, laranja e lima são os principais aromas encontrados nos vinhos elaborados a partir da uva Maria Gomes e, em alguns casos, estes exemplares exibem também sabores minerais e de mel, à medida em que vão envelhecendo.

A Maria Gomes se adapta melhor quando cultivada em regiões com climas quentes, especialmente, no centro e no sul de Portugal, em Ribatejo, Lisboa e na Bairrada. As vinhas dessa variedade apresentam rendimento prolífero necessitando, muitas vezes, ser controlado. Além disso, as vinhas da Maria Gomes são suscetíveis às geadas, tornando-se inadequada para ser cultivada em temperaturas mais frias.

Alguns vinhos elaborados com a uva Maria Gomes exibem uma alta complexidade aromática, embora haja algumas complicações por conta dos produtores, necessitando que alguns cuidados sejam tomados na adega durante a vinificação a fim de ser produzido um bom vinho.

Os níveis de acidez da uva Fernão Pires podem cair consideravelmente no final de estação de crescimento, levando a produção de vinhos “flácidos” e sem complexidade, com uma tendência para a simplicidade. Apenas os melhores vinhos desta uva podem envelhecer na garrafa e, mesmo assim, apenas poucos anos.

Os vinhos portugueses são, muitas vezes, misturados, onde os exemplares produzidos com a uva Maria Gomes não são exceção. A variedade compartilha geralmente a garrafa com outras variedades nativas de Portugal, como a Arinto, por exemplo.

O produtor Caves São João dá origem ao vinho Bairrada Frei João Branco, produzido com as uvas Bical, Maria Gomes e Chardonnay cultivadas em vinhedos da região da Bairrada. Trata-se de um belo vinho branco, com um denso aroma e notas florais, bem como um exemplar encorpado, vinoso e com boa acidez. Ideal par ser harmonizado com peixes, mariscos, carnes magras e carnes brancas.