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Malvasia

A Malvasia, com origem do Mediterrâneo, refere-se a uma família de uvas com excelentes aromas e sabores. Trata-se de uma família muito antiga, e alguns escritos confirmam que a uva Malvasia era utilizada na produção de alguns dos vinhos gregos mais cobiçados, caros e exclusivos do mundo – antes da ascensão da região de Bordeaux.

Malvasia Nera, Malvasia di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce, Malvasia Branca di Candia, Malvasia de Lazio e Malvasia di Cagliari são algumas das variedades mais conhecidas dessa família. Embora existam algumas diferenças entre as sub variedades,é possível notar algumas características em comum entre elas. Nos brancos, por exemplo, é possível encontrar aromas de pêssegos e damascos; já nos vinhos tintos os aromas associados a estes exemplares são os de chocolate. Quando envelhecidos, os vinhos tendem a expressar sabores e aromas de nozes.

A uva Malvasia expressa melhor suas singularidades quando é cultivada em solos bem drenados, especialmente em terrenos inclinados e que favoreçam a escoação da água, e em regiões de climas secos. Além disso, em condições úmidas, a variedade fica propensa ao desenvolvimento de algumas doenças. As vinhas da Malvasia são, moderadamente, fortes e resistentes, capazes de produzir altos rendimentos quando não for mantida sob cuidados especiais.

Entre os países que mais se destacam no cultivo dessa variedade encontram-se Itália, Espanha e Portugal. No entanto, a Malvasia é cultivada em inúmeras regiões vinícolas ao redor do globo, indo desde a Croácia e Califórnia até a Austrália e o Brasil.

Trata-se de uma variedade que participa da composição de tradicionais vinhos, como os vinhos do Porto e da Ilha da Madeira, bem como dos refrescantes vinhos Frascati e os prestigiados Chianti, que encantam a diferentes paladares.