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Gros Manseng Sweet

A uva Gros Manseng é uma das principais castas brancas de Jurançon, região vinícola do sudoeste da França. Trata-se de uma variedade comumente associada a produção de vinhos doces, mas também é utilizada na elaboração de vinhos secos bastante aromáticos. Além disso, a Gros Manseng dá origem a vinhos varietais e participa de alguns blends, ao lado das uvas Petit Manseng e Sauvignon Blanc.

A Gros Manseng é uma variedade atraente para os produtores, visto que suas vinhas dão origem a frutos com boa espessura de pele e altos níveis de açúcar e acidez. Estes três fatores a tornam uma uva adequada para produção de vinhos doces. Ou seja, as uvas podem permanecer na vinha por um longo tempo, desenvolvendo uma doçura enquanto ainda mantem a acidez. Além disso, a pele grossa protege a Gros Manseng da podridão.

Embora existam alguns vinhos de colheita tardia Gros Manseng, os mesmos estão sendo substituídos por versões secas, obtidos a partir de uvas colhidas antes de atingir a maturação completa. Tais exemplares caracterizam-se pela acidez vibrante, aromas florais e, comumente, notas de damasco temperado. No entanto, os produtores devem tomar alguns cuidados na adega, visto que as peles grossas podem elevar os níveis de álcool e de taninos.

É quase impossível falar da uva Gros Manseng sem citar a cepa Petit Manseng, outra variedade chave da região francesa de Juraçon. As duas variedades compartilham de uma mesma nomenclatura que se distingue apenas pelo tamanho dos bagos de cada: Gros e Petit significa “grandes” e “pequenas”, respectivamente.

As vinhas da Gros Manseng ocupam uma área mais significativa do que as da Petit Manseng, embora a Petit seja considerada de maior qualidade do que a Gros. Normalmente, a casta Petit Manseng é utilizada na produção de vinhos doces, enquanto a Gros Manseng dá origem a vinhos secos.

A Gros Manseng não é cultivada em muitas regiões vinícolas fora do sudoeste da França, mas é possível encontrar alguns vinhedos da variedade. Fora de Juraçon, a casta é utilizada na composição dos vinhos brancos de Pacherenc du Vic-Bilh e Bearn. Além disso, é amplamente utilizada nos vinhos Cotes de Gascogne IGP.