Não há produtos em seu carrinho.

Côdega

A Côdega, mais conhecida em outros lugares de Portugal como Síria ou Roupeiro, é uma casta branca, de pele clara, cultivada em Portugal sob uma multiplicidade de formas regionais. É produzida na maior parte em áreas do interior, de Tras-os-Montes - ao norte, até o sul do país após o Douro, onde o nome Côdega é mais utilizado. É muitas vezes confundida com a Côdega do Larinho, outra variedade portuguesa também cultivada no Douro.

Esta é uma casta que se adapta melhor a locais mais elevados, como nos entornos de Pinhel na região de Beiras, mas também produz muito bons vinhos no sul do Alentejo DOC, onde é conhecida também como Alva.

Muito utilizada na elaboração de vinhos do Porto brancos, a uva Côdega apresenta varietais com sabores agradáveis e fortes aromas de frutas cítricas e pêssego, quando trabalhada da forma correta por bons produtores. Um de seus problemas é a oxidação prematura, portanto são vinhos para serem bebidos muito jovens.

Também conhecida como Alva, Crato Branco e Coda Pinhel, a Côdega mostra uma distribuição geográfica específica, mantendo-se dentro do seu país de origem, que se estende em uma estreita área que vai do norte ao sul, sempre perto da faixa espanhola que faz fronteira com Portugal.

É com a designação regional Roupeiro que a casta é melhor reconhecida na região do Alentejo, apresentando-se como a variedade branca mais cultivada. Quando plantada nessa área, a variedade produz pequenos cachos e suas bagas oferecem uma série de aromas de laranja e limão, melão, louro e flores silvestres.

As terras altas e frescas das Beiras são mais favoráveis do que o calor do Alentejo e Ribatejo, ganhando uma dimensão particular na região de Pinhel, área de excelência para esta casta.