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Catarratto

A uva branca Catarratto é uma variedade nativa da ilha de Sicília, na costa sul de Itália, utilizada na elaboração de vinhos brancos leves e fáceis de beber. Apesar de ser amplamente cultivada na Sicília, é uma das variedades mais cultivadas em toda a Itália, ocupando cerca de 60% da área total dos vinhedos.

Trata-se de uma variedade utilizada como um componente de mistura, em especial, nos tradicionais vinhos fortificados de Marsala. A uva Catarratto apresenta elevados rendimentos e sabores neutros, bem como baixos níveis de acidez. Em vista disso, quando vinificada por bons produtores é capaz de produzir vinhos interessantes, com textura suculenta e nítidos sabores de limão.

A Catarratto é permitida nas denominações de origem de Alcamo e Etna, onde nos vinhos de Etna é misturada com a uva Carricante. Além disso, a variedade também é utilizada na elaboração de vinhos rotulados como IGT, onde as regulamentações são menos rígidas. Nessa denominação, a Catarratto é misturada com as uvas Grillo, Chardonnay e Inzolia e, normalmente, dá origem a vinhos varietais.

Os aromas associados comumente aos vinhos elaborados com a uva Catarratto apresentam aromas cítricos, associados comumente ao limão, flores brancas, amêndoas, maçãs, damascos e, até mesmo, toranjas.

Na Europa, a harmonização tradicional com os vinhos produzidos com a uva Catarratto é o prato de salada de atum com alcaparras. Além disso, outra harmonização popular com tais exemplares são pratos que contenham frango cozido, principalmente ao estilo asiático, e pratos que contenham fatias de sashimi.

Por muito tempo, acreditou-se que as uvas Catarratto Bianco Comune e Catarratto Bianco Lucido fossem duas variedades diferentes. No entanto, após estudos realizados em 2008, descobriu-se que ambas são geneticamente idênticas, o que as tornam clones da mesma casta.

O produtor Principi di Spadafora dá origem ao vinho Don Pietro Bianco, elaborado com as uvas Inzolia, Grillo e Catarratto. Trata-se de um vinho branco seco saboroso e fresco, vinificado em cubas de aço inoxidável e maturado durante seis meses, parte em barris de carvalho, tornando-se um belo vinho branco, muito original.