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Canaiolo

A Canaiolo, uma variedade de uva tinta, é tradicionalmente conhecida por participar da composição dos vinhos Chianti até o século XIX. Nos dias de hoje, ela ainda é amplamente cultivada nas regiões centrais da Itália e utilizada na elaboração de vinhos de corte ao lado, principalmente, da uva Sangiovese.

Antigamente, essa variedade era cultivada também no Lazio, Sardenha e Marche, e ainda existem pequenas quantidades de vinhedos da Canaiolo nessas regiões. A decadência da casta aconteceu, em grande parte, devido a sua resistência a portas-enxertos americanos, quando suas vinhas não podiam ser replantadas após a praga filoxera assolar a Europa no século XIX.

Pouquíssimos vinhos varietais Canaiolo são produzidos atualmente, mas, essa prática vem mudando com o passar dos anos, e muitos produtores já apostam na produção de diferentes exemplares desse estilo.

Apesar disso, a uva Canaiolo recebe amplo prestígio, principalmente, por participar da composição dos vinhos Chianti. Em tempos antigos, antes da eletricidade, fermentação e temperaturas controladas, os produtores sofriam com o mau tempo e, se as temperaturas externas caíssem durante o processo de fermentação, todo o vinho era perdido.

Uma das grandes vantagens da Canaiolo é a sua excelente capacidade de secar sem apodrecer, por isso, os produtores de Chianti começaram a utilizar frutos da variedade semi-seca para revigorar a produção, pois o açúcar extra das uvas Canaiolo secas tem a capacidade de “recomeçar” a fermentação e salvar a colheita.

Os vinhos Canaiolo são exemplares macios, e com aromas e taninos suaves, combinando muito bem com as uvas Sangiovese, responsável por acentuar os sabores herbáceos encontrados nos tradicionais Chianti.

Um dos principais produtores da Itália, Castellare di Castellina dá origem a vinhos cheios de tipicidade e profundos, sem concessões. Seus principais vinhos são os Chianti Classico, repleto de sutilezas e elegância, verdadeiros embaixadores da Toscana, elaborados a partir das uvas Sangiovese e Canaiolo.