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Barbera

Uva barbera e suas particularidades

A Barbera é uma variedade de uva tinta cultivada em diversas regiões vinícolas da Itália, incluindo sua terra natal – Piemonte, onde atinge seu auge – sob as denominações de Barbera d’Asti e Barbera d’Alba, além da nova Nizza – regiões em que a vinha apresenta um cultivo bem sucedido em solos situados em encostas mais drenadas e ricos em calcário.

No início do século XXI, a Barbera era a uva tinta mais cultivada na Itália, seguida das cepas Sangiovese e Montepulciano.

A Barbera tem migrado constantemente durante os últimos dois séculos, passando pela Austrália, Califórnia e Argentina. Com características comuns às da Nebbiolo, a uva Barbera se adaptou com facilidade em diversas regiões, dando origem a vinhos de alta qualidade.

O sabor do vinho barbera

Com bagos ricos em acidez, as vinhas da Barbera são cultivadas também em regiões que apresentam climas mais quentes e com seus rendimentos regulados, como é possível verificar em Sonoma Valley e em Sierra Foothills, na Califórnia, onde origina vinhos com maior equilíbrio.

Quando jovens, a maior parte dos vinhos Barbera possuem um caráter típico de cereja, responsável por distingui-lo dos Nebbiolo graças aos suaves taninos e um certo arredondamento. Após o amadurecimento dos vinhos, estes se transformam em bebidas mais densas e complexas.