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Aglianico

Conheça a uva tinta aglianico e seus tintos encorpados!

A uva tinta Aglianico, nativa do sul da Itália, é conhecida por originar vinhos tintos encorpados que exibem sabores de frutos vermelhos, firmes taninos e uma ótima capacidade de envelhecimento. Mesmo quando cultivada em regiões com climas quentes, a uva Aglianico é capaz de atingir elevados níveis de acidez, tornando-a uma cepa bastante útil no Mediterrâneo.

A estrutura e riqueza da Aglianico a tornam uma uva popular na composição de blends, especialmente nas regiões do sul da Itália. Na Campania, a variedade é frequentemente utilizada ao lado das cepas Cabernet Sauvignon e Merlot na elaboração de alguns vinhos IGT. Mais ao leste da Basilicata, o único vinho rotulado como DOC na região, o Aglianico del Vulture, é produzido a partir da uva Aglianico cultivada nas encostas vulcânicas do Monte Vulture.

Vinhos Aglianico e seu envelhecimento

Quando jovens, os vinhos Aglianico tendem a ser bastante tânicos e concentrados, especialmente, se as vinhas forem cultivadas sob as condições climáticas adversas, forçando sua colheita antes de ter alcançado a maturação completa.

Após alguns anos de envelhecimento, há um impacto favorável sobre o vinho, ajudando a amaciar seus taninos e adicionar um perfil mais frutado. Os vinhos Aglianico apresentam coloração vermelha escura, desvanecendo-se aos tons de terracota após algum tempo em garrafa.

As vinhas da Aglianico se adaptam bem em regiões onde o clima é quente e seco, mostrando aromas de ameixa e chocolate, como é o caso dos exemplos da Austrália e da Califórnia.