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Toscana

Brunello di Montalcino, Chianti e Vino Nobile di Montepulciano são os mais famosos vinhos produzidos na Toscana, uma das regiões vinícolas mais famosas da Itália, formada por mais de 60 mil hectares de vinhedos e é responsável por produzir, aproximadamente, 3 milhões de hectolitros de vinhos por ano.

A região italiana da Toscana é excelente para o cultivo de uvas, graças a sua geografia acidentada. O plantio dos vinhedos em encostas e pontos mais altos proporcionam uma boa incidência solar sobre as vinhas, possibilitando o amadurecimento perfeito das frutas. Além disso, a ampla variação de temperatura e os rigorosos invernos mediterrâneos também contribuem para a alta qualidade as uvas.

A protagonista da região é a uva Sangiovese, base para a produção de alguns dos melhores vinhos tintos da Itália, em especial, o prestigiado vinho Brunello di Montalcino – Brunello refere-se ao nome como essa variedade de uva é conhecida em Montalcino.

Além disso, é possível encontrar as uvas tintas Canaiolo, Prugnolo Gentile, Morelino di Scansano e Pollera Nera, bem como as variedades francesas Merlot e Cabernet Sauvignon. Entre as uvas brancas, as castas Trebbiano, Chardonnay, Sauvignon Blanc e Vermentino di Luni são as mais cultivadas.

O vinho Chianti sofreu uma drástica mudança no decorrer dos últimos anos. Antigamente, eles eram conhecidos pela coloração clara, baixo corpo e notável acidez que possuíam, no entanto, com a mudança na legislação italiana, os vinhos Chianti passaram a ser envelhecidos em carvalho e sem a adição de uvas brancas, aumentando notavelmente sua qualidade.

Há o Chianti simples, chamado Chianti Classico, cujas uvas vêm da região dos melhores vinhedos e outros menos famosos, como os Chianti Ruffina, Colli Fiorentini e outros. Os produtores membros do consórcio do Chianti Classico usam como símbolo um galo preto, o famoso gallo nero. Os melhores são os Chianti Classico Riserva. Hoje em dia, quando produzido pelos melhores produtores é um belíssimo vinho, bastante charmoso, típico e elegante.

Comparado com o Chianti, o Brunello é normalmente mais encorpado, com maior teor alcoólico e mais concentrado. Pode durar muitos anos, mas tudo depende do produtor. Assim como os Borgonha tintos, os Brunello são sempre caros, mas só as vezes são também sensacionais.

O Rosso di Montalcino é mais leve e frutado do que o Brunello. Outro tinto da mesma região é o famoso Vino Nobile di Montepulciano, também feito com a Sangiovese.