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Porto

Porto, que na época romana era chamado de Portus Cale, é a cidade que deu origem ao nome de Portugal. Foi a capital do Condado Portucalense, de onde o país se formou e é, também, a “capital sentimental” do vinho que leva seu nome. Os Vinhos do Porto são feitos e armazenados, em sua grande maioria, em Vila Nova de Gaia, à margem sul do Douro.

Localizada no norte de Portugal, a cidade é conhecida mundialmente pelo seu vinho, por sua arquitetura antiga e contemporânea e por seu Centro Histórico, classificado como Patrimônio Mundial pela UNESCO. O Porto tem grande importância histórica no comércio europeu de vinhos desde a época da guerra anglo-francesa do século XVII.

Este é um vinho português, com certeza. Mas o sucesso dos Porto deve-se muito aos ingleses, que sempre apreciaram abundantemente esta bebida. Nos primórdios de sua fabricação, os vinhos do Porto eram secos e adstringentes e, da mesma forma que fizeram com os vinhos Madeira, os portugueses passaram a adicionar aguardente vínica (brandy ou cognac) na finalização dos vinhos antes de serem enviados para Londres.

Existem relatos de que o vinho do Porto como conhecemos hoje nasceu em 1678, quando um abade da cidade de Lamego passou a fortificar os vinhos da região. Interrompendo o processo de fermentação e aumentando a doçura natural das bebidas feitas com uvas ultra maduras, o religioso criou exemplares capazes de envelhecer e melhorar com o tempo.

Nos cinquenta anos que se seguiram depois dessa criação, o estilo se tornou tão popular que a grande procura por vinhos do Porto gerou imitações e falsificações absurdas pelo mundo, como a adição de suco de sabugueiro a vinhos completamente insípidos, a fim de conseguir chegar perto da cor e do sabor do verdadeiro Porto. Em 1756 foram estabelecidas regras para a produção destes vinhos que, embora possam ser bem distintos uns dos outros, tem características e processos de produção bem definidos.  

Basicamente, os vários tipos de vinho do Porto podem ser divididos em dois grandes grupos: os rubies, mais escuros e frutados e os tawnies, mais “aloirados” e envelhecidos.

Na Vinci se encontram os melhores rótulos desse vinho histórico. Como o Niepoort 30 Years Old Tawny, obviamente maturado por 30 anos em barris de carvalho, tem em sua composição as uvas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão e Tinta Roriz. Com um exótico e complexo bouquet, é um vinho de meditação muito prazeroso, macio e completo.