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San Michele Appiano

Com mais de 1.000 hectares de vinhedos na maior cidade do vinho do Tirol do Sul, a adega San Michele está situada em uma colina plana (Oltradige), no coração da província de Bolzano. Os vinhedos da vinícola estão espalhados nas encostas ensolaradas, onde a natureza oferece excelentes condições para a produção de vinhos extraordinários: muito sol, temperaturas amenas, ventos frios de outono e terreno muito variado.

Graças ao excelente clima da região, prosperam na área tanto castas brancas como a Pinot Blanc, Chardonnay, Riesling, Sauvignon, Pinot Grigio, Müller-Thurgau, Silvaner e Gewürztraminer, quanto as uvas vermelhas, como a Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Lagrein e vários tipos de Schiava.

Com nada menos que 21 “tre bicchieri” do Gambero Rosso e 20 “Cinque Grappoli” do Duemilavini, San Michele Appiano é uma das grandes estrelas do norte da Itália — uma referência absoluta entre os melhores produtores do Alto Adige.

Segundo o guia Duemilavini (da Associação Italiana dos Sommeliers), “a alta qualidade de toda a gama de vinhos é realmente impressionante”. Gambero Rosso vai além, escolhendo o enólogo Hans Terzer como “Melhor Enólogo do Ano” e a vinícola como “Produtor do Ano” na edição de 2000. A edição de 2010 elogia muito a qualidade dos vinhos — “sempre impecáveis” na opinião do guia.

Os vinhos brancos — grande especialidade do produtor — são todos profundos e cheios de caráter, com um delicioso acento regional, típico de climas mais frios. Robert Parker também se desmancha em elogios aos vinhos, utilizando adjetivos como “maravilhoso”, “impecável” e “fantástico” para descrever os brancos e tintos, apontando inclusive, San Michele Appiano como “um dos melhores produtores do Alto Adige”.

A Wine Spectator, por sua vez, sempre indica os vinhos entre os melhores do Alto Adige, tendo classificado nada menos que 23 vinhos com notas iguais ou superiores a 90 pontos! Uma belíssima coleção de vinhos — verdadeiras revelações para quem não conhece as joias do Alto Adige.