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Moccagatta

Na segunda metade de 1800, Giovanni Minuto adquiriu a propriedade situada na cidade de Barbaresco, que posteriormemte foi dividida entre os filhos, tornando-se a tradicional vinícola Moccagatta na década de 1950.

Ao longo de 15 hectares, 12 deles cultivados com vinhas de Nebbiolo (7 hectares), Barbera (2 hectares), Dolcetto (1,5 hectares) e Chardonnay (1,5 hectares), sua produção média anual é de 65.000 garrafas de vinho, elaborados apenas a partir de uvas cultivadas em vinhedos próprios.

A busca de uma produção equilibrada, o cuidado especial sobre as vinhas desde a poda até à colheita e o uso de instalações e equipamentos modernos na adega são fatores fundamentais para a produção de vinhos de alta qualidade.

O Barbaresco desse produtor é feito em três crus de caráter radicalmente diferente: dois na comuna de Barbaresco (Bric, Balin e Cole) e um na comuna de Neive (Basarin). A área é constituída por pequenas colinas e vales, em altitudes que variam entre 240 e 300 metros.

A região apresenta uma boa quantidade de ventos, tornando raras as geadas na primavera. Além disso, o clima, relativamente ameno e pouco úmido, torna as condições ideais para uma boa maturação e ajuda a prevenir doenças nas vinhas.

No entanto, de acordo com Sergio Minuto, atual administrador da vinícola, o caráter dos vinhos é menos influenciado pelo clima favorável do que pelas características do solo, este último, um fator preponderante na identidade dos exemplares produzidos. As práticas agronômicas dos últimos 20 anos, em particular o raleio de frutos e cobertura das vinhas, tornou possível a obtenção de vinhos de grande qualidade.

A vinificação do Barbareschi produzido a partir dos três crus é a mesma: fermentação e maceração com as peles em cubas de horizontais (equipada com um agitador interno e com controlador de temperatura) durante 6-7 dias a 30ºC. O vinho é, então, despejado em cubas de inóx onde a fermentação alcoólica é concluída. Finalmente, o vinho amadurece em barricas de carvalho francês por 18 meses, terminando na garrafa e amadurecendo por 9-10 meses, no mínimo.