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Cru classé (Pomerol/St. Emilion)

Cerca de oitenta anos antes da criação das denominações de origem em cada região vinícola da França, os negociantes e produtores já tinham estabelecido algumas hierarquias que determinariam a qualidade dos vinhos elaborados em cada região.

Em meados do século XIX, ocorreu um notável aumento dos produtores na área e, devido à falta de parâmetros que não haviam sido estabelecidos, alguns destes enólogos se aproveitaram da enorme popularidade e qualidade que Bordeaux apresenta a fim de comercializar exemplares de qualidade baixa – fator que preocupava os proprietários de châteaux tradicionais.

A região de Saint Emilion deu origem a sua própria denominação de origem no ano de 1955. Esta criação foi uma iniciativa de um sindicato local, que estabeleceu uma legislação mais simples do que as leis de outras regiões vinícolas. A classificação de Saint Emilion dividia os vinhos em “Grand Crus” e “Premiers Grand Crus”.

A classificação de Saint Emilion, estabelecida pelo órgão INAO, necessita passar por uma revisão de tempos em tempos, isto é, de dez em dez anos. No ano de 1954, a primeira classificação foi estabelecida e sofreu alterações logo em seguida, em 1958.

Em 2006, ocorreu a quinta classificação – que ainda está em curso – e existem dois tipos de denominação de origem (AOC, na França): a Saint Emilion Grand Cru e a Saint Emilion. No entanto, apenas os vinhos produzidos em Saint Emilion Grand Cru podem ser rotulados como “Premier Grand Cru Classé” e “Grand Cru Classé”.

A região de Pomerol, área vinícola próxima a Saint Emilion, também possui sua classificação própria, onde os exemplares podem ser divididos em “Grand Cru Classé” e “Premier Cru”. O vinho tinto Château Gazin, elaborado com as uvas Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, é rotulado com a classificação de Pomerol. Trata-se de um vinho que recebeu 90 pontos da Wine Spectator em 2008.