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Apollonia-4 Kilos

Em agosto de 2006, Francesc Grimalt e Sergio Caballero deram início à Apollonia 4 Kilos em Mallorca, na Espanha, criando uma empresa dedicada à produção de vinhos que refletem a força da uva e suas nuances, mas com uma abordagem e apresentação diferentes do convencional.

Joia do Mediterrâneo, a ilha de Mallorca é um dos mais inusitados terroirs do país, combinando um clima seco com os famosos solos “Cal Vermell”, ricos em ferro. Neste local privilegiado — nova fronteira do vinho espanhol — Francesc Grimalt e Sergio Caballero criam minúsculas quantidades de “vinhos complexos e inimitáveis”, nas palavras do Guía Peñin.

Este, que é o mais conceituado guia espanhol de vinhos, ficou tão impressionado com a qualidade dos vinhos que elegeu a 4 Kilos — na época com pouco mais de um ano de idade — como “Vinícola do Ano” de 2009! A filosofia por trás desta “vinícola de garagem” é selecionar as melhores uvas de diversos vinhedos de Mallorca e vinificá-las da melhor maneira em cada safra, ajustando a “crianza” de acordo com o estilo de uva que cada safra originou.

Francesc Grimalt, antigo diretor técnico da pioneira vinícola Anima Negra, foi um dos responsáveis pelo resgate da quase extinta casta Callet, que confere grande originalidade aos vinhos de 4 Kilos, nos quais a uva é combinada com castas internacionais como a Cabernet Sauvignon, Syrah e a Merlot, além de pequenas parcelas de Fogoneu e Manto Negro. Com seus rótulos modernos, os vinhos são realmente ótimos: complexos, originais e cheios de caráter.

O nome 4 Kilos vem do investimento inicial na antiga moeda espanhola, as pesetas, ou seja, 4 milhões de pesetas. Um investimento modesto para este setor e que demonstra que um bom vinho não depende de um grande esforço econômico, mas sim de qualidade e da paixão pelo o que se produz.